Туристическая виза в Канаду: инструкция по оформлению и заполнению форм

Виза в Канаду

Туристическая виза в Канаду — это виза V-1 для временного пребывания. Ее назначение — разрешение на въезд и перемещение по территории Канады в течение 6 месяцев с целью туризма или посещения родственников. По умолчанию в 2022 году визы имеют статус «мульти», то есть подразумевают возможность многократного пересечения границы. На свое усмотрение канадское консульство может ограничить перемещения через границу и въехать-выехать можно единожды.

Туристическая виза в Канаду выдается по правилам на 6 месяцев, но этот срок может быть уменьшен или продлен офицером пограничного контроля в момент пересечения границы.

В зависимости от того, какую информацию вы предоставите в ответ на вопросы и требования офицера, он может счесть вас неблагонадежным и запретить въезд даже при наличии визы. Изучив документы и цель поездки, он вправе либо увеличить срок пребывания в стране, либо уменьшить. Об этом обязательно делается особая отметка в паспорте. Если такую отметку не поставили, то в стране можно оставаться 6 месяцев либо до истечения срока действия загранпаспорта, в зависимости от того, какое событие наступит раньше. В случае, если вам отметка о сроке принципиально важна, попросите офицера ее проставить.

С какой целью может быть получена туристическая виза в Канаду?

Туристическая виза в Канаду: инструкция по оформлению

Туристическая виза в Канаду строго целевая! С ней получится только путешествовать по территории страны либо встречаться с родственниками.

Именно встречаться, а не приезжать на постоянное проживание — для этого уже оформляется гостевое разрешение.

Больше ничего вы сделать не сможете. Вам не разрешат ни учиться, ни работать, ни получать канадские документы. Медицинское обслуживание по туристической визе также не предусмотрено, для этого нужно оформлять отдельную страховку. Тем более не получится остаться в стране навсегда — по истечении разрешенного срока вы обязаны покинуть Канаду.

Туристическая виза в Канаду может быть получена самостоятельно или через визовый центр

Туристическая виза в Канаду может быть оформлена:

  1. Обратиться в визовые центры. Они помогут вам правильно оформить документы, проверят полноту предоставления информации и соблюдение прочих бумажных требований. Но готовьтесь к тому, что биометрические данные все равно придется сдавать лично, если ваших данных дактилоскопии нет в базе.
  2. Самостоятельно обратиться непосредственно в консульство. Способ менее удобный, так как их в России три — в Москве, в Санкт-Петербурге и во Владивостоке.
  3. Также самостоятельно оформить визу онлайн на сайте правительства Канады https://www.canada.ca. Для этого нужно знать английский/французский язык либо иметь под рукой переводчика. В этом случае вам придется на свой страх и риск разбираться с правильностью оформления документов, либо обратиться с этим вопросом к посредникам.

Канада — рекордсмен по отказам в туристической визе. Придираются абсолютно ко всему, вплоть до непоставленной запятой. Поэтому не рекомендуется заниматься подачей самостоятельно. По статистике 50% получают отказы.

Вы можете обратиться за оформлением визы в Канаду в наш визовый центр Visa Online:

  • Тщательно подготовим и проверим все необходимые документы.
  • Обеспечим гарантию, если вы получаете отказ — возвращаем деньги.
  • Ускорим процедуру оформления.
  • Поможем с выбором страховки, бронью билетов и отелей.

С нами вы можете быть уверены в результате. Минимум вашего времени и гарантия отсутствия рисков. Подробности узнавайте на консультации со специалистом:

    Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

    Через какой бы канал вы не пробовали получать визу, проверять документы и принимать решение будет канадское консульство. А у них очень расплывчатое представление о сроках принятия решения — на сайте правительства Канады обозначено, что рассматривать вашу заявку будут до нескольких недель. Например, мы можем ускорить подачу документов, но повлиять на работу консульства не может никто.

    Подавайте документы на получение визы заранее! Срок ее получения может затянуться без объяснения причин. По статистике, на оформление визы уходит от 15 дней до нескольких месяцев.

    Кто может подать заявление на получение визы?

    Что такое виза CUAET в Канаду?

    Отнеситесь серьезно к смыслу этой фразы: могут обнаружиться обстоятельства, по которым Канада сочтет вас недостойным для получения визы.

    1. Если вы хотите подать заявку от своего лица, то вам должно быть не менее 18 лет. Лица моложе 18 не могут самостоятельно оформлять визу.
    2. Самое главное — иметь действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть подлинным. Проверьте срок его действия. Канада не выдаст разрешение на пребывание, если продолжительность визита превысит дату истечения срока действия документа. Сохраните чистой хотя бы одну страницу для внесения визы.
    3. Вам нужно иметь хорошее здоровье. В некоторых случаях будьте готовы к тому, что придется пройти медицинское обследование по запросу канадского посольства.
    4. Вы не должны иметь судимости и это необходимо будет подтвердить документально.
    5. У вас должно быть достаточно денег, чтобы оплачивать свое пребывание в Канаде на протяжении всего срока.
    6. Необходимо подтвердить, желательно документально, что у вас есть прочная связь с Родиной — постоянная работа, дом или квартира, обязательства перед семьей. Канадские чиновники должны быть уверены, что вам есть, ради чего вернуться домой. Подтверждение факта наличия недвижимости или несовершеннолетних детей — это показатель вашей сильной связи с домом. Но если вы холостой безработный или только устроились на работу — это сыграет не в вашу пользу.
    7. Придётся убедить офицера пограничного контроля, что вы обязательно покинете страну по окончании срока пребывания и не собираетесь оставаться здесь для работы или учебы. Очень поможет справка с постоянной работы либо справка из учебного заведения о том, что вы являетесь студентом.
    8. Преимуществом будет наличие предыдущих поездок в другие визовые страны или иных действующих виз, например, Шенгенской.
    9. У вас должны отсутствовать правонарушения, связанные с иммиграционным статусом за границей.
    10. Необходимо соблюсти все формальные требования к оформлению документов и уплате пошлин и сборов.

    Пункты 7 и 8 имеют проверяются непосредственно в момент пересечения границы. Отнеситесь к ним серьезно, иначе есть вероятность, что вас в Канаду не пропустят.

    Если вы уверены, что справитесь со всеми требованиями консульства и пограничной службы — приступайте к подаче заявления на визу.

    Рекомендуем к прочтению:  Как получить визу в Канаду для россиян сейчас? Документы, условия и способы подачи

    Туристическая виза в Канаду — этапы оформления визы

    Туристическая виза в Канаду — этапы оформления визы

    Правительство Канады обозначает, какие шаги вы должны предпринять.

    1. Подготовка всех документов, которые подтверждают ваше право на получение визы.
    2. Размещение заявки онлайн. Сюда входят: регистрация аккаунта на сайте правительства; загрузка на сайт скан-копий всех подготовленных документов; оплата пошлины.
    3. Предоставление отпечатков пальцев и фотографии (биометрические данные)
    4. Обработка предоставленных документов. Чиновники их проверят, чтобы убедиться, что вы прислали все необходимое. Если не хватает каких-то бумаг — вам вернут заявление без рассмотрения на доработку.
    5. Если документы проверят и одобрят заявку, то вас попросят прислать свой паспорт для оформления визы.
    6. Подготовка к поездке. Нужно будет взять с собой оригиналы всех документов, которые вы прикладывали к заявлению на получение визы, а также возможные дополнительные справки, необходимые для прохождения границы.

    Подготовка необходимого пакета документов

    Прежде всего на сайте вас попросят пройти небольшой опрос, чтобы выяснить цель посещения Канады и отличается ли она от туристического путешествия. В зависимости от ответа будет сформирован список необходимых документов для заявки. В случае с обычной туристической визой вам потребуется все нижеперечисленное.

    Все рукописные документы или заполняемые формы должны быть на английском или французском языках, либо их необходимо продублировать переведенными копиями.

    Туристическая виза в Канаду подразумевает сбор обязательных и дополнительных документов:

    1. Для заявителей старше 18 лет — скан-копии гражданского паспорта РФ и водительских прав — на случай, если вы планируете в Канаде брать машину напрокат. В паспорте сканируете первый разворот и все страницы, на которых есть записи.
    2. Скан-копия заграничного паспорта для проверки его действительности. Отсканировать нужно все страницы, чтобы, во-первых, можно было проверить вашу визовую историю, а во-вторых, убедиться, что в паспорте есть пустая страница для визы.
    3. Если есть предыдущие истекшие загранпаспорта, то нужно предоставить и их копии.
    4. Если с вами едет ребенок младше 18 лет, необходимо предоставить копию его свидетельства о рождении и его загранпаспорта. Также в ваш паспорт должна быть вклеена его фотография.
    5. Две фотографии установленного формата. По канадским правилам фото должно быть сделано не позднее, чем за полгода до подачи заявки. Размер фото на носителе — 35*45 мм, размер цифрового фото — 420*540 пикселей минимум. Фон должен быть светлым — серым, бежевым, кремовым. Не допускаются размытость фото, штампы или отметки на нем. Фотографироваться нужно в строгой будничной одежде. Черты лица на фото не должны скрываться очками либо головным убором.Требования к фото на визу в Канаду
    6. Квитанции об оплате всех пошлин.
    7. Справка о состоянии банковского счета на бланке организации, а также банковская выписка как доказательство того, что вы имеете достаточно средств, чтобы обеспечить себя во время поездки. Канадское правительство просит также предоставить контактные данные вашего банка, чтобы осуществить при необходимости проверку. В 2022 году правила таковы. На банковском счете должна храниться сумма исходя из расчета: 300 канадских долларов в день, умноженных на количество дней вашего путешествия.
    8. Медицинская страховка. Туристическая виза не дает право бесплатного обращения к врачам в Канаде, поэтому о страховке нужно позаботиться заранее. Придется оформить полис с минимальным покрытием в 30 000 долларов. Он может обойтись и дороже, если у вас есть хронические заболевания. Если медицинский осмотр выявит наличие инфекционных заболеваний в активной форме либо иных противопоказаний к полетам, въезд в Канаду вам будет запрещен. Единственное исключение — если вы направляетесь на лечение.
    9. Маршрут поездки, в котором будет указано, как долго вы планируете оставаться в Канаде и что вы собираетесь делать. Какие данные нужно предоставить: билеты или иные полетные документы; бронь гостиницы; регистрацию на события, которые вы собираетесь посетить (например, билеты на концерт).

    Обратите внимание, что посольство будет проверять историю ваших доходов и расходов за последние 4 месяца. Поэтому приукрасить свое финансовой положение вы не сможете.

    В качестве дополнительных, но очень важных документов, нужно приготовить:

    • письмо от вашего имени канадскому правительству, которое объясняет, почему вы хотите получить визу в Канаду;
    • приглашение приехать в Канаду: от родственников, друзей, учреждений или иных лиц, если такое имеется;
    • документы, подтверждающие ваш социальный статус: свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, справка об отсутствии судимости, справка с места работы, справка о дополнительных доходах, помимо основного. Важна справка с места работы. В ней должны быть указаны: период работы, должность, сведения о заработной плате, а также уведомление о том, что организация гарантирует сохранение рабочего места за сотрудником на период его поездки. Эти справки пригодятся в момент пересечения границы, когда вы будете доказывать офицеру пограничной службы наличие у вас прочных связей с Родиной;
    • документы, которые могут подтвердить гарантию вашего выезда из Канады: справка с места работы или учебы, справка о необходимости ухода за родственниками и т.п. Установленных форм не предусмотрено, но они должны быть оформлены на официальных бланках от имени соответствующих учреждений и заверены печатью. Такие справки понадобятся вам там же, на границе, чтобы доказать свое намерение выехать из Канады по окончании срока поездки;
    • если вы едете в гости к родственникам или друзьям, то у вас могут запросить данные об их иммиграционном статусе в Канаде, а также их банковские выписки;
    • индивидуальным предпринимателям могут потребоваться свидетельства ИНН, ОГРН, а также справка о доходах за прошедший год.
    Рекомендуем к прочтению:  Как получить туристическую визу в США? Актуальные требования 2022 года к документам

    Регистрация аккаунта и подача заявления в онлайн-режиме

    После того, как вы соберете все необходимые бумажные документы, нужно будет зарегистрировать аккаунт на сайте канадского правительства – перейдите по ссылке https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/account.html.

    Туристическая виза в Канаду

    Все необходимые бланки заявлений и анкет для получения визы доступны для скачивания на сайте. После регистрации в качестве заявителя вы узнаете, какие именно формы вам нужно заполнить. Непосредственно заявление на получение визы состоит из трех обязательных анкет:

    • основная анкета – Application for Visitor Visa (IMM 5257)

    Application for Visitor Visa (IMM 5257)

    • анкета о составе семьи заявителя – Family Information Form (IMM 5707)

    анкета о составе семьи заявителя – Family Information Form (IMM 5707)

    • анкета о выездах заявителя в другие государства Application for a Temporary Resident Visa Made Outside Canada

    От вас может потребоваться заполнение дополнительных форм в случае наличия правовых оснований:

    • уставная декларация партнеров по гражданскому браку — форма IMM 5409;
    • использование представителя — форма IMM 5476;
    • полномочия на передачу личной информации назначенному лицу — форма IMM 5475.

    Все подготовленные скан-копии документов, заполненные формы и квитанции об оплате пошлин и сборов вы должны загрузить в личном кабинете в течение 2 месяцев со дня регистрации аккаунта. Биометрические данные также загружаются сразу. После загрузки всех документов ваша заявка считается поданной.

    На самом деле у многих заявителей начинается путаница уже на этапе заполнения анкет. Если вам требуется помощь специалистов, обращайтесь к нам:

      Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

      Пошлина за подачу заявки составляет 100C$. Далее, если у вас нет биометрических данный и вам их нужно сдать — еще 85C$. Обязательно нужно будет оплатить сбор за оформление визы в паспорте — плюс 45C$. Все квитанции о произведенных оплатах необходимо приложить к заявлению.

      Туристическая виза в Канаду — решение после обработки заявки

      Как получить визу в Канаду?

      Консульство проверяет ваше заявление на полноту предоставленных документов. Дополнительно в ходе проверки у вас могут запросить любую дополнительную информацию, которая потребуется канадской стороне. Приготовьтесь к тому, что вас попросят пройти собеседование в консульстве — вам придется приехать туда лично.

      Срок обработки заявления зависит от того, понадобятся дополнительные документы или нет. На сайте правительства указано, что большинство заявлений обрабатывается за срок менее нескольких недель. По правилам консульств, подаваемые онлайн-заявки рассматриваются 7 дней, при подаче через визовый центр — 10-14 дней. Более точно сказать невозможно, вам нужно будет следить за ходом рассмотрения в личном кабинете.

      Рассмотрение заявки может закончится двояко. Если вам будет отказано, то все документы вам вернутся с объяснением причин отказа.

      Причины отказа в Канадской визе

      Также может последовать отказ в связи с предоставлением поддельных документов. В этом случае собранный пакет бумаг вам не вернут.

      Второй вариант — если заявление будет одобрено. При подаче документов онлайн в личный кабинет придут два письма — письмо об одобрении визы и письмо с инструкциями по передаче паспорта. Если вы обращались лично и сдавали оригиналы документов, то их все вернут, включая загранпаспорт с действующей визой.

      Прохождение пограничного контроля в Канаде

      По прибытии в пункт пропуска прежде всего пограничная служба проверит вашу личность по отпечаткам пальцев. Если данные совпадут с теми которые были поданы в заявлении, то следующий шаг — общение с офицером пограничной службы. Он должен определить степень вашей благонадежности и срок пребывания в стране. Успешный результат беседы откроет вам двери на территорию Канады.

      Итак, залог успеха для получения туристической визы в Канаду – сбор как можно большего количества документов, которые подтверждают ваше право приехать в страну. Во время пребывания в Канаде постарайтесь не нарушать закон и не отклоняться от плана поездки, чтобы не испортить свою визовую историю. И разумеется – не забудьте вернуться вовремя домой, иначе второй раз вас в Канаду не пустят.

      Если вы хотите свести риск отказа в визе к минимальному и получить туристическую визу в Канаду без головной боли, то обращайтесь к специалистам:

        Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        пятнадцать + шесть =