Эстония закрывается от россиян: сложности с получением виз для обучения

Эстония закрывается от россиян: сложности с получением виз для обучения

Эстония закрывается от россиян, возникли сложности с получением виз для обучения у многих граждан нашей страны. Решение официально было принято руководством Эстонии 28 июля без указания точной даты вступления решения в силу. Именно эта страна первой заговорила о лишении российских туристов шенгенских виз, полном разрыве пассажирских перевозок между Европой и Россией. Ограничения коснулись и других направлений сотрудничества в рамках международных отношений.

Ограничения туризма через рабочую визу

В рамках постановления правительства было решено, что трудоустроиться в Эстонии на короткий срок смогут только граждане РФ и Белоруссии, которые смогли получить эстонскую визу. Ограничения коснулись и трудоустройства россиян, которые имеют законное основание на пребывание в Европе. С момента вступления постановления в силу, они не смогут зарегистрироваться на территории страны.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что такая мера была предпринята, чтобы исключить возможность посещения страны в туристических целях через оформление краткосрочной рабочей визы из другой страны, участвующей в Шенгенском соглашении для обхода санкций.

Ограничения необходимы, чтобы продолжать давить на РФ, совершенствовать введенные санкции. Если такие меры помогут предотвратить развитие агрессии России, Эстония сможет достигнуть поставленных целей в вопросах собственной безопасности. Таким мнением поделился Рейнсалу. По его словам, МИД Эстонии готовит предложение для Брюсселя, согласно которому шенгенские визы для россиян будут аннулированы, туристы из России перестанут приезжать на территорию Европы.

Представитель МИД РФ Иван Волынкин в рамках комментария к данному соглашению сообщил, что приостановка выдачи шенгенских виз наблюдается уже давно. Ряд стран, в которые входят Латвия, Литва, Польша и Чехия, наравне с Эстонией стремятся разорвать дипломатические отношения и полностью приостановили рассмотрение документов. Похожих мер со стороны других стран ЕС Волынкин так же не исключает.

Забить мышиные норы

В своем интервью Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу поделился, что россияне проникают в Эстонию сквозь «мышиные норы», хотя выдача виз была полностью приостановлена. Самый распространенный маршрут заключается в получении шенгенской визы третьей стороны с последующим переездом в Эстонию. На территории Эстонии во время сезонных отпусков появляются россияне, которых можно разделить по трем группам:

  • для посещения больных родственников, лечения и в других гуманитарных целях. Сюда входит достаточно небольшое количество туристов;
  • туристы с неаннулированными, действующими визами, выданными раньше. Этот поток стоит пресечь, так как действует больше 50 тыс. виз;
  • граждане России, получившие шенгенскую визу от других стран Шенгенского соглашения.
Рекомендуем к прочтению:  Жителям ОАЭ разрешили получить долговременную визу в Израиль

Поток туристов из России хлынул в Эстонию с того момента, как были сняты коронавирусные ограничения. «Противоядием» от россиян в Европе должно стать внесение предложения Эстонии о закрытии въезда. По мнению министра Рейнсалу, ограничения нужно было ввести еще раньше. Прежде их в Европе рассматривать не стали из-за действующих ограничений выезда с территории России из-за коронавирусной инфекции.

Ограничения в выдаче виз эстонкой стороной коснулись студентов и граждан России, которые отправляются в Европу на заработки. В дальнейшем может рассматриваться ответное решение российской стороны, которое не позволит людям с эстонскими паспортами приезжать в РФ. В данный момент Эстония делает все, чтобы разрушить дипломатические отношения, полностью изолировать РФ от Европы, но многие страны ЕС не согласны с данным обстоятельством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =