Студенческая виза в США для россиян в 2022 году: виды, документы, формы и срок действия

Студенческая виза в США

С 2021 г. в американских консульствах России студенческая виза в США не оформляется. Можно получить только дипломатические визы. За прочими видами разрешений соискателям необходимо обратиться в представительства в другие страны. Чаще всего, студенческая виза в США оформляется в Армении, Казахстане или Сербии. В статье расскажем, как получить студенческую визу в США в 2022 году, имеют ли студенты право работать, и что нужно для продления легального пребывания в Америке.

Студенческая виза в США для россиян — какие бывают виды виз?

Граждане РФ могут сделать запрос на разрешение на въезд с целью обучения, если планируют проходить программы продолжительностью более 18 часов в неделю. Если нагрузка меньше, то консульства выдают туристические визы типа «B».

Существует 3 вида студенческих виз в США:

  • Для академического обучения (F1). По ней можно ехать как на краткосрочные языковые курсы (от 2 недель) и летние лагеря, так и на длительные программы бакалавриата и магистратуры.
  • Для профессионально-технического обучения (M1). Получение профессии на территории США.
  • В рамках программ культурного обмена (J1). Всего выдают 15 категорий таких виз, включая Au Pair и Work and Travel.
Тип Пошлина Срок оформления Срок пребывания
F-1 160 USD 4-6 недель 1 год
M-1 160 USD 5-6 недель вся программа обучения

Как оформить студенческую визу в США?

Студенческие визы в США выдаются на срок обучения в стране. Последнее решение по продолжительности пребывания остается за офицером, который проверяет документы по прилету в американский аэропорт.

Студенческая виза в США

Консульства США в Екатеринбурге, Владивостоке и Москве работают только с дипломатическими визами. Для получения разрешения на въезд с целью обучения заявителю необходимо обратиться в диппредставительства в других странах.

Наиболее удобные варианты — Польша, Армения, Сербия и Казахстан. Подача документов только личная, поэтому при поездке в Варшаве необходимо оформить шенгенскую визу.  Что касается Еревана, Нур-Султана и Белграда, то в эти города можно попасть по заграничному паспорту. Дополнительная проблема — санкции. Многие страны, включая Сербию и Польшу, закрыли воздушное пространство для российских самолетов, что усложняет логистику.

Список документов на студенческую визу в США

Документы на студенческую визу в США

Оформление студенческой визы в США следует начинать с получения специальной формы I-20 (для виз F1 и M1) или DS-2022 (для J1).

Форму DS-2022 высылают представители учебного заведения на домашний адрес будущего студента не позднее, чем за 4 месяца до старта образовательной программы.

Для получения визы F-1 или M-1 необходимо собрать следующие документы:

  1. Форма I-20;
  2. Цветная фотография размером 5×5;
  3. Заполненную и распечатанную анкету DS-160;
  4. Заграничный паспорт (со сроком действия еще 6 месяцев после предполагаемого возвращения из США);
  5. Квитанция об оплате визового сбора;
  6. Письмо с приглашением на собеседование

Также, вы можете скачать: Рекомендации по заполнению формы DS160 (.PDF)

Имея на руках I-20 и другие документы, заявителю необходимо поймать дату собеседования в одном из диппредставительств США. Пройти интервью можно в любой стране мира (кроме России). Ожидание очереди в некоторых странах, например, в Израиле, может затянуться даже на год.

Даты собеседований появляются в сети хаотично и в небольшом количестве. Соискателю необходимо постоянно проверять информацию на сайте консульства. Данные о свободных датах можно найти в специальных чатах в Telegram.

Известна проблема — многие не могут поймать дату записи на собеседования, но для вас есть хорошие новости!

У нас есть специальный бот, который мониторит даты записи в автоматическом режиме и может без труда записать вас на ближайшую свободную дату. При оформлении визы в США через визовый центр Visa Online, вы можете быть уверены в результате. За подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам:

Обратиться к специалистам

Подача заявления

Лица, желающие получить студенческую визу в США, заполняют заявление на сайте диппредставительства. В нем необходимо указать:

  • личные данные (ФИО, возраст, место жительства);
  • номер заграничного паспорта, срок действия которого истекает не позднее, чем за полгода до завершения обучения;
  • сделать платеж в систему SEVIS (180-200 USD) и уплатить консульский сбор (160 USD);
  • согласовать дату собеседования.
Рекомендуем к прочтению:  Как записаться на собеседование на визу в США в 2022 году?

База данных SEVIS — единая информационная система, в которую представители учебных заведений вносят информацию о зачисленных студентах. Сделать платеж в SEVIS нужно перед заполнением анкеты на ресурсе U.S. Immigration and Customs Enforcement.

Как вести себя на собеседовании на визу в США?

Как вести себя на собеседовании на визу в США?

Заполнение анкеты, оплата сборов и запись на собеседование — не гарантия того, что заявитель сможет уехать в США по студенческой визе. В личной беседе с сотрудником консульства соискатель должен доказать, что не намерен улетать за океан с целью иммиграции.

При себе иметь документы:

  • пригласительное письмо от принимающего учебного заведения;
  • штрих-код со страницы подтверждения (DS-160) и желательно распечатанную анкету;
  • фото для визы 5х5;
  • диплом об образовании;
  • подтверждение платежеспособности (выписка из зарплатной ведомости, состояние счета).

Если студента будут спонсировать родители или другие родственники, то на собеседование нужно взять подтверждающие родство документы.

Заявителю необходимо пройти дактилоскопию и показать наличие средств на обучение и жизнь на протяжении всего срока пребывания. Пристальное внимание сотрудники консульских служб уделяют соискателям на получение студенческой визы в США возрастом от 22 лет: им необходимо доказать зависимость от России, например, наличие супруга, детей, недвижимости, постоянной работы.

В США низкий уровень коррупции по причине того, что государственные служащие свято соблюдают законы. На собеседование в консульство можно приносить только подлинные документы для получения визы в США. Если будет обнаружена подделка или слова заявителя посчитают обманом, то вслед за отказом в визе последует пожизненный бан на въезд в США.

Если собеседование завершилось успешно, то студенческая виза в США будет вклеена в паспорт в течение 3 дней. При отказе в выдаче разрешения, сотрудник консульства объясняет причины такого решения. Консульский сбор и оплата SEVIS не возвращается.

Боитесь, что провалите собеседование на визу в США? Тогда вы можете обратиться в наш визовый центр. У нас есть контрольный список вопросов, которые чаще всего задают визовые офицеры. Работаем с клиентами лично в офисе или онлайн по скайпу. Научим, как отвечать на вопросы и вести себя на собеседовании для успешного прохождения.

Подготовиться к собеседованию

Студенческая виза в США — где и сколько можно учиться?

Студенческая виза в США — где и сколько можно учиться?

Иностранцам запрещено обучаться в американских муниципальных школах или получать образование за счет бюджета США. Учиться разрешается только во внебюджетных учреждениях.

Студенческая виза в США F1 выдается на срок до 12 месяцев и может быть продлена еще на год, если на месте обучения предусмотрено прохождение практики по специальности. Во время пребывания в Америке иностранец имеет право прервать учебу и поменять учебное заведение, но обязан в течение 5 месяцев уведомить миграционную службу.

При отъезде за границу на срок свыше 5 месяцев, владельцу визы необходимо доказать, что он проходил практику по специальности в другой стране.

Можно ли ехать родственникам?

При получении студенческой визы в США заявитель может ходатайствовать о дополнительных визах для супруга и не состоящих в браке детей до 21 года. Членам семьи выдается разрешение типа F2 либо гостевая виза (если не планируют проживать в Америке). Для отца и матери студента не предусмотрены производные визы.

Почему студенческая виза в США может быть аннулирована?

Почему студенческая виза в США может быть аннулирована?

Разрешение типа F1 теряет статус, если иностранец прерывает обучение на 5 и более месяцев либо покидает пределы страны на тот же срок. Если отсутствие не связано с программой курса, то студенту рекомендуется получить новое разрешение на пребывание в США.

Другие причины аннулирования студенческой визы в США:

  • систематический пропуск занятий и невыполнение учебного плана;
  • отсутствие средств на пребывание в стране;
  • непонимание требований преподавателей из-за слабого знания английского языка;
  • иностранец использует визу с иммиграционными целями.
Рекомендуем к прочтению:  Как получить туристическую визу в США? Актуальные требования 2022 года к документам

В случае отчисления, студент обязан покинуть США в течение 60 дней. При нарушении сроков у человека могут возникнуть проблемы при повторном оформлении визы.

Гости США должны соблюдать законы страны. Если иностранец совершил правонарушение, то к нему могут быть применены санкции вплоть до депортации и пожизненного запрета на въезд.

Можно ли работать в США по студенческой визе?

Наличие права на трудоустройство зависит от типа визы. Студенты с разрешением типа F1 могут работать в кампусе не больше 20 часов в неделю. Право на работу за пределами кампуса получают только учащиеся после 1 курса по специальному запросу. По визе M1 трудоустраиваться запрещено, J1 — разрешено, если работа является частью программы обучения. Членам семей учащихся с визой F1 и M1 необходимо получить рабочие визы, J1 — специальное разрешение.

Может ли быть продлена студенческая виза в США?

Визы F1 и J1 можно продлить, если сроки курса обучения выходят за пределы разрешения на пребывание. По F1 разрешено проходить дополнительную практику на срок до 12 месяцев.

По M1 продление только для практики по специальности (из расчета 1 дополнительный месяц на каждые 4 месяца теоретического обучения). Сотрудники консульских отделов при выдаче виз продуманно устанавливают сроки, поэтому ходатайства о продлении подаются редко.

Какие права дает студенческая виза в США россиянам и гражданам стран СНГ?

Лица, поступившие в аккредитованное для работы с иностранцами учебное заведение и получившие возможность уехать в США по студенческой визе, получают следующие права:

  • возможность сменить место обучения;
  • работать на ½ ставки;
  • получить автомобильные права;
  • оформить страховку;
  • получить доступ к личному банковскому счету;

Студенческая виза в США — это неиммиграционное разрешение на пребывание. По ней нельзя ходатайствовать о получении ВНЖ или ПМЖ в США.

С какого возраста выдается студенческая виза в США F1?

Иностранцы не могут обучаться в американской начальной школе. Подать документы для студенческой визы в США разрешается школьникам с 9 класса. Все расходы несовершеннолетних лиц на пребывание в Америке оплачиваются родителями или официальными опекунами.

Американское законодательство разрешает получать визы с целью обучения людям любого возраста, но заявителям от 22 лет сделать это сложнее. Им необходимо доказать связь с Россией и желание вернуться в свою страну.

Учиться и работать по студенческой визе в США все еще реально. Получение разрешения сопряжено со сложностями: консульства в России не принимают документы, высокий консульский сбор и платеж SEVIS, необходимость доказать связь с родиной на собеседовании. Визы выдаются на срок 1 год с возможностью продления для продолжения обучения. Этот способ въезда в США не подходит для иммиграции.

Студенческая виза в США в 2022 году и внешнеполитическое обострение — количество отказов в визе для россиян выросло?

Оформление загранпаспорта в Москве

Визу в США действительно стало получить немного сложнее, но это никак не связано с отношением к гражданам РФ. Просто прекратили свою работу посольства США в России. Однако, записаться на собеседование можно через другую страну. Об этом мы писали выше.

Наш визовый центр Visa Online работает в штатном режиме и мы продолжаем оформлять визы в США. На основании практического опыта можем с уверенностью сказать, — то, что вы являетесь гражданами РФ никоим образом не влияет на решение визового офицера.

Причины отказа остаются объективными:

  • неправильно оформленные (или с ошибками) документы;
  • непредоставление обязательных документов;
  • указана заведомо ложная информация;
  • есть случаи нарушения вами миграционного режима в каких-либо странах;
  • и т.д.

Если вы планируете получить студенческую визу в США, то не стоит бояться. Это не так сложно, как кажется. Особенно если обращаться к профессионалам. Вы можете оставить запрос через форму ниже, чтобы получить бесплатно консультацию визового специалиста и анализ на успех в получении студенческой визы в США:

Получить консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.