Отказ в визе США: причины, статистика отказов по странам. Как устранить причины отказа в визе?

Отказ в визе США

Посмотреть на Золотые Ворота или подняться до Статуи Свободы грезят многие. И вот в ваших руках пакет документов на визу в Америку, в чемодане собранные вещи, а кот несколько дней привыкает есть из новой миски, но неожиданно приходит отказ в визе США. Причины отказа в визе никто не объясняет. Находясь в неведении, есть шанс совершить ту же ошибку и опять получить отказ в визе США.

Чтобы помочь осуществить мечту, расскажем, почему в консульстве принимают решение отказать в визе США и дадим советы, как минимизировать риски при получении разрешения на выезд в Америку. Сначала рассмотрим популярные виды виз, и где сейчас можно пройти собеседование на визу в США.

Виды виз в Соединенные Штаты Америки

Виза в Америку бывает двух видов:

  1. Неиммиграционная
  2. Иммиграционная.

Иммиграционная необходима иностранцам, которые планируют переехать в США. Она даёт шанс жить в стране на постоянной основе и является трамплином для получения грин-карты и гражданства.

Неиммиграционная даётся на определенное время и разделена на два типа: В-1 и В-2. Заявление на визу В-1  подходит для тех, кто едет в деловые поездки: приобретение недвижимости, встречи с партнёрами по бизнесу, посещение конференций и др.

Гостевая виза в США В2. Как получить гостевую визу в США? Документы и условия

То есть нельзя ездить по достопримечательностям, вместо конференции или бизнес-встречи. Вы можете совершать только те действия, на которые дает разрешение виза B-1.

Виза в США В-2 — это туристическая виза в США или еще она известна, как гостевая виза. Она предназначена для путешественников, туристов и тех, кто планирует поправить своё здоровье.

Где можно получить визу в США сейчас?

На данный момент объем оказываемых консульских услуг в Посольстве США в Москве ограничен, поэтому россияне могут получить неиммиграционную визу в Америку по месту нахождения в любой другой стране, где расположено консульство.

Отказ в визе США

Это касается не только туристической, но и студенческой визы в США (категорий «F» и «M»), а также визы по программе академического обмена (визы категории «J» — студенты, преподаватели, учёные, участники не долгосрочных исследовательских программ) и программы обмена, которые финансирует правительство Америки.

Заявители могут подать документы в консульства, расположенные в Казахстане, Сербии и Армении или же в консульствах в других странах по месту текущего пребывания заявителя.

Что же касается иммиграционной визы, то её россияне могут получить теперь только в Варшаве в связи с тем, что с 23 апреля правительство России ввело запрет найма местного и иностранного персонала. При этом, чтобы получить визу в Польше, нужно обязательно оформить шенген, чтобы попасть в страну.

Сейчас ситуация в мире нестабильна. Визовый режим стран в отношении РФ постоянно меняется. Специалисты нашего визового центра всегда обладают актуальной информацией. Поэтому перед подачей документов на визу рекомендуем уточнить актуальные данные у специалистов:

Обратиться к специалистам

Теперь перейдем непосредственно к теме, что делать если получен отказ в визе США. Расскажем о причинах и способах их устранения.

Отказ в визе США — возможные причины

Отказ в визе США — возможные причины

Как правило, перед тем, как принять решение о выдаче разрешения на выезд, сотрудник консульства приглашает соискателя на собеседование. Вопросы могут быть разными и уровень английского языка здесь имеет не самое важное значение (если это не касается студенческой визы).

Рассмотрим самые частые причины отказа в получении визы в США.

Отказ в визе США по причине недостаточной информации

Согласно разделу 221(g) Закона об иммиграции и гражданстве, сотрудник консульства может отказать, если в документах отсутствовала необходимая информации или заявитель не предоставил всю необходимую документацию.

Отказ в визе США по причине несоответствия требованиям по категории визы

Данный отказ распространяется только на неиммиграционные визы. Означает, что вы не убедили сотрудника консульства в том, что соответствуете требованиям категории визы, на которую подали заявление. Либо недостаточно продемонстрировали свои крепкие связи с семьёй и страной (заявители на получение виз H-1B от работодателя, а также их супруги и несовершеннолетние дети не подпадают под это требование).

Рекомендуем к прочтению:  Бизнес виза в США B1, E2, L1. Как подготовить документы и получить бизнес визу в США?

Каждое заявление сотрудник консульства рассматривает в индивидуальном порядке и выделяет параметры, которые дают гарантию того, что заявитель вернётся на родину. Это могут быть семья, родители, работа, друзья. Те, без кого он не сможет долго находиться за границей.

Наличие судимости за наркотики, изнасилование, убийство или другой аморальный поступок (или несколько судимостей сроком более, чем на пять лет)

Если в биографии заявителя есть неприятный момент, связанный с нарушением закона, то сотрудник консульства скорее всего посчитает такого человека государственной обузой.

Такой отказ не является постоянным и может быть решён в пользу соискателя при некоторых условиях:

  • если требуется получение иммиграционной визы, то вам нужен аффидевит. Иными словами заверенное нотариально поручение, которое гарантирует, что в Америке есть спонсор, готовый финансово помочь заявителю. Либо можно обойтись без аффидевита, если в штатах у вас есть открытый счёт с личными вложениями, спонсор в виде резидента страны, либо работодатель, гарантирующий финансовую независимость.
  • для получения неиммиграционной визы заявитель должен продемонстрировать финансовую поддержку во время временного пребывания в Соединенных Штатах.

Отказ в визе США по причине искажения фактов и подделки документов

Любая попытка исказить факты, и подделать документы влечёт отказ в визе США. При этом, чтобы снять с себя клеймо обманщика и освободиться от этой дисквалификации, соискатель должен дождаться разрешение от консульства, а только потом повторно подавать документы на разрешение на выезд.

В этом случае не обойтись без адвоката. Просто так от данной причины отказа не избавиться.

Незаконное присутствие в США

Если заявитель ранее находился в Америке дольше, чем было разрешено, то получить повторно разрешение он сможет спустя:

  • три года. В случае, если заявитель незаконно находился в Штатах в течение 180 дней и больше, но менее одного года;
  • десять лет. Запрет вводится, если иностранный гость незаконно находился на территории США более одного года.

В иммиграционной практике встречается немало случаев, когда людям приходит отказ в визе США из-за долгов: штрафы, алименты, кредиты с просрочками.

Статистика отказов в визе США

Статистика отказов в визе США

Несмотря на жесткие рамки, всё же в большинстве случаев в консульстве принимают решение в пользу заявителя. Но процент отказов в получении визы в США всё же есть. За последние пять лет россиянам стали чаще отказывать. Если в 2016% это было чуть более 9%, то уже в 2021 показатель вырос почти в два раза. Лояльнее всех относятся к жителям Хорватии. У них в течение пяти лет диаграмма наоборот, совершила падение от 5,5% до 2,5%.

По данным официальной статистики США в 2022 году основная причина по которой отказывали большинству заявителей — подозрение в попытке незаконной иммиграции. Поэтому всем тем, кто хочет получить визу категории В-1/B-2 важно убедить консула, что он не планируют покинуть родину и переехать в Америку навсегда.

В подтверждении этому соискатель представляет в консульство документы, подтверждающие социальные и экономические связи с родиной и убеждает сотрудника консульства в том, что летит в страну на определённый период.

Что же касается тех, кто подаёт заявление на студенческую визу F-1, придется доказать наличие определенного уровня знания языка, высокую успеваемость, востребованность его специальности в родной стране и т.д.

Рекомендуем к прочтению:  Как получить туристическую визу в США? Актуальные требования 2022 года к документам

Повторная подача на визу в США после отказа

Если вы получили отказ в визе США, не стоит прощаться с мечтой. Потраченные средства на оформление документов и заявку вам никто не вернёт, но шанс на повторную попытку всё же есть.

При этом если пришёл отказ по статье 221(g), то вы можете предоставить недостающие документы или информацию не тратя дополнительные средства. На это заявителю даётся год. Это делается при помощи подачи апелляции.

В остальных случаях вы можете повторно подавать документы уже на следующий день. Для этого придётся заново собрать пакет документов:

  • обоснование цели поездки;
  • заграничный паспорт;
  • старые паспорта (если есть);
  • справка с места работы;
  • свидетельство о браке;
  • финансовая состоятельность;
  • документы на недвижимость и движимое имущество;

Главное, не забудьте указать в анкете DS-160, что вам ранее было отказано. Иначе, консул посчитает информацию ложной.

Если вы получили отказ в визе США, то обращайтесь в наш визовый центр. Выясним причину, и можно ли ее исправить, повторно подадим документы или проведем процедуру апелляции (в зависимости от ситуации). Даем гарантию 100%: если вы не получаете визу, то мы возвращаем деньги. Подробную информацию узнавайте у наших специалистов:

Получить визу после отказа

Как избежать отказа в визе США?

Как избежать отказа в визе США?

Несмотря на тот факт, что сроки подачи повторной визы не ограничены и через несколько дней заявитель может снова прийти в консульство, всё же рекомендуется сделать паузу на несколько месяцев. У консула может сложиться впечатление, что иностранный гражданин настойчиво хочет уехать в США. Это вызовет ложное представление о целях поездки.

Помните, вас всегда рассматривают, как потенциального иммигранта. Поэтому вам нужно доказывать свою невиновность визовому офицеру.

Или в ближайшие несколько месяцев вы планируете купить квартиру. Этот факт может сыграть в положительную сторону для принятия решения на выдачу визы.

Наличие штампов о путешествиях в другие страны станет хорошим доводом в пользу того, что ваша поездка носит исключительно туристический повод, и вы не планируете оставаться в США дольше, чем разрешено.

Супруг или супруга – это неплохая гарантия для консула, что соискатель прилетит домой. Положительно повлияет на выдачу разрешения на выезд наличие старых и больных родственников или родителей, которые требуют ухода. Для этого потребуются доказательства в виде медицинских справок.

Если у вас есть особенный повод для поездки: свадьба, день рождение или венчание, то это также положительно повлияет на решение.

Будьте увереннее в себе на собеседовании. С одинаковым набором документов визовые офицеры принимают разные решения, потому что обращают внимание на поведение собеседника. Найдите спутника или спутницу в поездку. Парам визы одобряют чаще, чем одиночкам.

Если вы работаете на фрилансе, то главная привязка к Родине отсутствует. Найдите официальное место работы. Это справка – гарант для сотрудника консульства, что вы приедете обратно на Родину.

Отвечая на главный вопрос на интервью – зачем вы едите в Америку, старайтесь дать развёрнутый ответ. Например, сделать предложение любимой девушке на Таймс-сквер.

Несмотря на то, что причин для отказа в визе США существует много, основная, по которой приходит отрицательный ответ – невнимательность заявителя. Прежде, чем подавать документы, проверьте, всё ли вы правильно указали в заявлении. На собеседовании не волнуйтесь, перед вами сидит такой же человек, который, возможно, тоже мечтает уехать в путешествие.

Но если вам пришёл отказ в визе США, не переживайте, всегда есть второй шанс. А мы готовы помочь им воспользоваться. Обращайтесь в наш визовый центр — получите визу в США спокойно и с гарантией:

Получить визу в США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =