Латвия поддержала Эстонию и предложила не выдавать гражданам России Шенгенские визы

Латвия хочет запретить выдачу виз россиянам. Новости

Латвия поддержала Эстонию и предложила не выдавать гражданам России Шенгенские визы, но возможность введения полного запрета пока не может рассматриваться из-за действующих правил соглашения между 26 странами. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на фоне обращения представителей Эстонии к Еврокомиссии с целью разработки механизма по ограничению туристического потока из России, в своих соцсетях высказался в пользу поддержки решения отмены процедуры выдачи виз для граждан РФ и аннулирования действующих разрешений, которые были выданы раньше.

Разрыв всех отношений

Принятая резолюция о признании России государством, которое спонсирует терроризм, Сенатом США, данное утверждение, стало одним поводом для Латвии настаивать на ограничении въезда россиян на территорию Евросоюза. Прежде Брюссель заявил, что полное прекращение выдачи Шенгенских виз невозможно из-за действующих правил, но все может измениться под давлением увеличивающегося количества противников РФ и потока туристов. Прежде Латвия уже лишилась российского газа, так как нарушила условия поставок и отбора.

В рамках проводимой санкционной политики с 1 августа Латвия приостановила действие соглашения с российской стороной по упрощенной системе преодоления границы жителям близлежащих к границе районов. Договоренность вступила в силу с 2010 года.

Латвийское правительство обвинили в нарушении договоренностей Россию, ссылаясь на закрытие визового центра, который работал в Пскове. Россия приняла в ответ на действия Риги, поддерживающие Киев и спонсирующие распространение нацизма в стране. Всех сотрудников, работавших в консульстве в Пскове, обязали покинуть Россию и признали персонами нон грата.

Латвия рассматривает возможность отмены виз для россиян

Многие жители Латвии и России, живущие в приграничных районах активно пользовались действующим соглашением. Его разрыв стал неприятным сюрпризом сразу для двух сторон. С каждым днем количество стран, желающих ограничить поток туристов из России становится больше.

Чехия, Финляндия, Польша, Эстония, Латвия призывают Брюссель отказаться от выдачи виз и аннулировать выданные шенгенские визы. Предложение будет вынесено на повестку дня как только члены всех правительств вернутся из отпусков.

Полный запрет на визы в Европу будет введен маловероятно, но выраженное желание нескольких стран снизить приток туристов может привести к возникновению ограничений для проезда. Примером являются действия Германии, которая уже изменила процесс выдачи визы гражданам России. Изменения коснулись специалистов, связанных с военной и около военной отраслью.

Другие категории граждан получить разрешение на проезд пока могут беспрепятственно. Общее количество выдаваемых виз за последние 5 лет снизилось со 100% до 30%, но на территории Германии пока еще можно проехать.

Рекомендуем к прочтению:  12 стран, в которые можно оформить визу для «цифровых кочевников»

Евросоюз исключает полную отмену выдачи и аннулирование действующих виз. По словам представителя Брюсселя всегда будет категория людей, которая нуждается в посещении родственников или проведении лечения. Отказать им Шенгенское соглашение не позволяет. В ближайшее время правительство Латвии будет вводить меры, похожие на деятельность Эстонии по недопуску туристов из России на свою территорию.

Сложности с проездом пока касаются только отдельных стран, попасть в Шенгенскую зону все еще можно по визам Германии, Франции, Греции и других стран, входящих в соглашение. Ограничение касается поездок по Европе. Маршрут россиянам придется строить так, чтобы исключать необходимость посещения территорий, которые выражают недружественные России настроения.

Пока все еще можно получить шенгенскую визу. Вы можете обратиться к нашим специалистам за подробной консультацией.

    Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 + восемь =