Как получить туристическую визу в США? Актуальные требования 2022 года к документам

Как получить туристическую визу в США?

В Соединённых Штатах Америки существует своя внутренняя система выдачи туристических и других видов виз на посещение своей территории. Согласно ей, получить туристическую визу в США обязаны все, кто планирует посетить США – и новички, уже успевшие побывать в стране ранее кандидаты, и дети, и те, у кого в Америке живут прямые родственники. Использовать Шенгенскую визу не получится, она в Соединенных Штатах недействительна.

Типы туристических виз в США

Перед тем, как получить туристическую визу в США, следует разобраться с типами виз:

  1. Туристическая (гостевая) – В1-В2.

Это самый востребованный россиянами тип визы. Целью получения туристической визы в США служат:

  • визит к родственникам или друзьям;
  • бизнес-встречи и деловые переговоры;
  • посещение деловых или культурных мероприятий – концерты, фестивали, конкурсы, форумы и пр.;
  • посещение исторических памятников и музеев;
  • личные дела.
  1. Рабочая – Н, О, R, L, Е.

В зависимости от сферы деятельности потенциального работника определяется категория его визы. «Н» предназначена для выдачи временно нанятым рабочим, а также специалистам востребованных профессий.

Категория «О» присваивается разрешению, выдаваемому победителям конкурсов, олимпиад и т.п. С категорией «R» визу дают религиозным деятелям. По разрешению с литерой «L» в страну могут въехать сотрудники разных филиалов одной компании, а категория «Е» предназначена бизнесменам, пересекающим границу с коммерческими целями.

  1. Студенческая виза в США – F,M.

Для получения традиционного образования – школы, вузы, спецкурсы – нужна иметь документы с «F»-категорией. Если же планируется посещать курсы квалификации или пройти практику, то выдаются документы с категорий «М».

  1. Журналистская — I.

Такая виза выдается представителям СМИ, прибывающих в США с целью выполнения своих профессиональных обязанностей, оговоренных в трудовом контракте с компанией на родине.

  1. Обменная – J.

Категория «J» предназначена специально для принимающих участие в программах по обмену между вузами, колледжами и различными компаниями, популярных сейчас даже на международном уровне. Это студенты, волонтеры, отдельные специалисты, желающие получить уникальный культурный или профессиональный опыт.

То есть, если вам необходимо получить туристическую визу в США, то следует рассматривать тип виз B1-B2.

Чтобы получить туристическую визу в США требуется собрать пакет документов

Документы, необходимые для получения визы в Америку

Служащие в американском консульстве прежде всего обратят внимание на наличие у кандидата на родине постоянной работы, семьи, собственности, а также на цель визита, подтвержденные сроки проживания в США, финансовую обеспеченность и т.п. Все эти факторы должны подкрепляться документально.

Причиной такого строгого контроля является существующий закон «Об иммиграции и гражданстве», согласно которому каждый, кто обращается за разрешением В-1 и В-2 категории, автоматически считается потенциальным иммигрантом.

Принимая во внимание сложность международных отношений России и США, целесообразно будет подготовить не только основные бумаги, но и запастись дополнительными справками и документами, которые могут повысить шансы на положительное решение консульства и успешного получения туристической визы в США.

Таким образом должно получиться два набора бумаг:

  1. Основной — предъявляется в консульстве сразу,
  2. Дополнительный — показать визовому офицеру по его запросу.

Основные документы, необходимые для получения туристической визы в США:

  1. Анкета.
  2. Есть специально созданная форма — DS-160. Ее нужно заполнять на официальном сайте Государственного департамента строго на английском языке. Далее нужно распечатать страницу подтверждения с расположенным на ней штрих-кодом из 10 знаков.
  3. Фото, которое соответствует требованиям.
  4. Паспорт гражданина РФ.
  5. Действующий загранпаспорт. Срок действия должен составлять не менее шести месяцев с момента окончания поездки. К оригиналу нужно приложить копию.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.
  7. В 2022 году сумма сбора — 160$. Оплачивается по курсу доллара на день внесения платежа.
  8. Письмо, в котором подтверждена запись кандидата на собеседование.

Вам в помощь: Рекомендации по заполнению формы DS160 (скачать .PDF)

Дополнительный пакет:

  • Справка с работы с указанием оклада, должности и с отметкой о подтвержденном отпуске.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность кандидата.
  • Это могут быть выписки со счетов, свидетельства о собственности на территории родной страны, финансовые документы от спонсоров (если поездка оплачивается сторонними средствами).
  • Документы, свидетельствующие о прочных связях в России
  • Свидетельства о браке, о рождении детей, о собственности (недвижимость или любое другое имущество), о наличии работы и т.д.
  • Карта перемещений.
  • Маршрут и перечень мест, которые планируется посетить. Обратите внимание, не нужно сразу показывать билеты и ваучеры об имеющихся бронях в гостиницах, такая самоуверенность может не понравиться визовому офицеру. Пусть это будут предварительные планы.
  • Приглашения от родственников с копией их грин-карт (если кандидат выезжает по приглашению).
  • Копии медицинских документов с подтверждением согласия американской клиники на принятие пациента и подтвержденным диагнозом (если виза получается с медицинскими целями).

ВНИМАНИЕ! Список обязательных документов может быть изменен. Уточнить его можно непосредственно на сайте консульства.

Либо вы можете проконсультироваться с нашими специалистами:

Рекомендуем к прочтению:  Виза в США через Мексику: преимущества и недостатки способа иммиграции

Получить консультацию

Как правильно заполнить форму DS-160?

Как получить туристическую визу в США?

Анкета содержит множество самых разных вопросов, касающихся не только работы или образования, но и личной жизни. Размещенная на сайте Государственного департамента форма построена таким образом, что для ответа на одни вопросы можно воспользоваться выпадающим списком, на другие – заполнить выделенные поля нужно самостоятельно.

Пункты и вопросы анкеты система сама предложит перевести на русский язык, но заполнение допускается только на английском.

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет заполнить анкету правильно:

  • кандидат должен быть зарегистрирован по портале. Если регистрации нет, то ее следует пройти, чтобы получить возможность создать Личный кабинет;
  • данные заграничного паспорта указываются строго как в самом документе, официальные правила транслитерации здесь учитывать не следует;
  • рекомендуется сохранять уже введенные данные после завершения каждого блока вопросов. Это позволит заполнить оставшиеся сведения позже, без потери уже внесенных данных;
  • возможное время простоя (когда пользователь не совершает никаких действий) составляет 20 минут. После этого система посчитает заявку неактивной и несохраненные данные удалит;
  • завершив заполнение, проверьте все еще раз, во избежание обидных опечаток;
  • если введенная информация верна, можно загружать фото, это будет финальным этапом заполнения;
  • чтобы поставить электронную подпись, нужно нажать кнопу «Sign and Submit Application» — это будет служить подтверждением всех сведений и расцениваться как подача готовой заявки;
  • штрих-код здесь генерируется системой индивидуально для каждого кандидата, его необходимо взять с собой на собеседование, он послужит пропуском.

Получить туристическую визу в США

Если у вас возникли сложности при заполнении анкеты или вы хотите свести риск отказа к минимальному, то обращайтесь в наш визовый центр. Оформление виз в США — одно из наших основных направлений работы. Поэтому на услуги у нас безусловная гарантия: ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ОТКАЗ В ВИЗЕ США — МЫ ПОЛНОСТЬЮ ВОЗВРАЩАЕМ ДЕНЬГИ.

Получить визу в США

* Важно! гарантия не распространяется, если вы предоставляете заведомо ложные сведения.

Требования к фотографии на туристическую визу в США в 2022 году

Требования к фото на визу в Америку

Чтобы получить туристическую визу в США, необходимо предоставить фотографии, которые соответствуют особым требованиям. Фотографии в консульство предоставляются в электронном виде во время заполнения анкеты.

Требования к фото:

  1. 50х50 мм по ширине и высоте.
  2. Размер головы от 22 до 35 мм
  3. Цветное.
  4. Файл должен иметь формат «JPEG» весом до 240 кб и разрешением не менее 60 и не более 1200 рх.
  5. Показатели сжатия изображения не могут превышать 20:1.
  6. Фон фото необходимо сделать однотонным, светлым. Допускаются следующие цвета – белый, бежевый, серый, голубой, кремовый.
  7. Срок, прошедший после съемки е должен превышать 6 месяцев.
  8. Лицо анфас, в центре кадра, около 70% фото.
  9. Открытая шея и верх плеч просматриваются.
  10. Запрещено наличие шарфов, шляп и солнечных очков. Исключением могут быть только головные уборы религиозного характера, при условии, что они не закрывают лица.
  11. Допустимо наличие некрупных серег, очков для зрения, слуховых аппаратов и тонких цепочек.
  12. Одежда предпочтительнее в темных тонах.
  13. Строго запрещена любая обработка фото – затемнение, высветление и любая художественная обработка.
  14. Только гражданская одежда.
  15. Отсутствие посторонних предметов или людей на заднем плане.
  16. Выражение лица должно быть спокойным — открытые глаза, сомкнутые губы, прямой взгляд в объектив.

Внимание! Большинство отказов происходит именно из-за несоответствия фотографии требованиям. Не пытайтесь сфотографировать самостоятельно. Обратитесь в фотостудию, сотрудники которой понимают, что такое биометрическое фото на визу в США.

Рекомендуем выбирать фотостудию, которая работает давно и имеет положительные отзывы. Также, во время фотосессии обратитесь к фотографу и скажите ему, что НЕ надо:

  • ретушировать фото;
  • обрезать;
  • подгонять;
  • осветлять;
  • производить иные действия по обработке фотографии.
Рекомендуем к прочтению:  Требования к визе США: документы, сроки и порядок получения

Как получить туристическую визу в США для ребенка?

Как получить туристическую визу в США для ребенка?

В случае, если нужно получить туристическую визу в США для ребенка, не достигшего возраста 14-ти лет, действует упрощенная процедура.

Личное собеседование с ребенком не проводится, также не требуется и его личное присутствие в момент получения оригинала разрешения.

Все действия для получения разрешения на въезд несовершеннолетнего в США производят родители или законные представители.

Пакет документов на несовершеннолетнего до 14 лет выглядит следующим образом:

  • анкета;
  • свидетельство о рождении (копия);
  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • фото;
  • справка из школы;
  • данные о визах родителей, опекунов или сопровождающих;
  • справка с работы и выписки со счетов спонсоров, оплачивающих путешествие;
  • способы связи с встречающими лицами, маршрут поездки, место проживания в США.

Если ребенок достиг 14-летнего возраста, то посетить визового офицера он должен сам, а к списку нужных документов добавится его гражданский паспорт (вместе со свидетельством о рождении). При наличии же нотариального разрешения от родителей или законных представителей, он может и на территории США находиться без сопровождающих. Подобные ограничения снимаются только по достижении подростком 21 года.

Запись на собеседование на туристическую визу в США

В условиях современной международной обстановки записаться на собеседование в российских консульствах невозможно. Нашим соотечественникам проще всего сделать это будет в Польше, хотя есть варианты сделать это через консульства в Италии, Греции, Германии или Израиле.

Основной проблемой здесь наверняка станет отсутствие свободных мест. Такое положение дел зависит от количества предоставляемого времени для собеседований гражданам России. Наибольшее число собеседований с россиянами предоставляется Польшей. Для записи нужно зайти на официальный сайт иностранного консульства и дождаться свободного времени.

Либо мы можете обратиться в наш визовый центр. У нас автоматизированная система поиска и записи на ближайшие даты собеседования. Это позволяет сократить срок ожидания и сэкономить ваше время. Узнавайте подробности у наших консультантов:

Записаться на собеседование

Сроки рассмотрения заявления и одобрения

Четкого срока, за который должна быть оформлена виза, в случае ее одобрения, не существует. Рассматриваются документы около недели, но из-за большого количества желающих посетить США, время ожидания может растянуться и занять несколько месяцев. Именно по этой причины обратиться в консульство нужно заблаговременно.

Отказ в туристической визе США: причины и последствия

Отказ в туристической визе США

Процент отказов в выдаче туристической визы в США россиянам составляет около 10%. Отрицательное решение можно обжаловать, но это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Причин здесь может быть несколько. Самой распространенной из них является недостаточное доказательство крепких связей на родине – отсутствие собственности, хорошего дохода или статус холостяка.

Недостоверные данные, указанные в анкете или недостаточное знание английского языка, а значит ошибки при заполнении документа, также будут истолкованы не в вашу пользу.

Отсутствие в загранпаспорте отметок о предыдущих путешествиях или малое их количество для консульского служащего будут служить подтверждением недостаточного финансового благополучия кандидата. Еще больше осложнить получение положительного ответа сведения о депортации или нарушениях законов об иммиграции.

После получения отказа в выдаче туристической визы в США можно подать повторное прошение, исправив при этом все недочеты, на которые указал в первый раз визовый офицер.

Если вы получили отказ в визе США, обращайтесь к нам. Работаем даже с самыми тяжелыми случаями. Выясним причины и устраним. В итоге вы получите визу с гарантией, так как мы заранее проанализируем ваш кейс и скажем, можно ли получить визу в США после отказа или нет. Подробности узнавайте у специалистов:

Получить визу после отказа

При принятии положительного решения кандидата, у него будет изъят загранпаспорт с целью сделать отметку о визе. Обычно это занимает от 3 чуток до 30 календарных дней

Подать заявление на туристическую визу в США – процесс несложный, но требующий внимания к деталям. Если соблюсти все правило заполнения и оформления документов, то шансы на получение положительного ответа будут высокими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.