Еврокомиссия исключает полный запрет на выдачу виз россиянам

Еврокомиссия исключает полный запрет на выдачу виз россиянам

Еврокомиссия исключает полный запрет на выдачу виз россиянам. Такое заявление пришлось сделать представителю Брюсселя сразу после того, как Эстония выступила с предложением о полном запрете въезда на территорию граждан России и аннулировании действующих виз. Представитель Еврокомиссии высказался, что каждая страна, входящая в Шенгенское соглашение может принимать решение об отклонении заявки на визу, но полный запрет для всех россиян ввести в данный момент невозможен, так как данное условие противоречит действующему Шенгенскому соглашению.

Рассмотрение вопроса в Финляндии

Представитель ЕС в своем комментарии заявил, что страны Шенгенской зоны имеют множество способов регулирования потока туристов. Для них доступно ограничение количества долгосрочных виз, одобрение не всех заявлений с видом на жительство. Краткосрочные визы являются отдельным предметом обсуждения, так как их сокращение может привести к серьезному урону для туристической сферы.

Вне зависимости отведенных в отдельных странах Европы ограничениях визу продолжат выдавать в гуманитарных целях. Страны не могут отказывать людям, которые нуждаются в политическом убежище, либо требуют серьезного лечения. Важным аргументом будет посещение родственников на территории стран Шенгенского соглашения, поэтому о полном прекращении выдачи виз рассуждать не стоит.

Ранее появилась информация о том, что МИД Финляндии рассматривает вопрос об ограничении выдачи виз для россиян. Правительство дало комментарии, что страна не будет нарушать правила Шенгенского соглашения, решение будет приниматься централизованно вместе с представителями 26 стран.

После того, как депутаты выйдут из отпусков, будет рассмотрена возможность выдачи краткосрочных виз только для родственников граждан Финляндии. Самой жесткой мерой может стать аннулирование действующих виз, но такой вопрос будет обсуждаться исключительно в рамках общей политики ЕС.

Возможности Еврокомиссии

Еврокомиссия имеет широкие возможности по введению ограничений для россиян, но пока такие предложения рассматриваются только рядом стран. Несмотря на это визовые правила не дают возможности установить полный запрет на выдачу разрешений для граждан России.

Представители Эстонии предложили сразу несколько вариантов, чтобы ограничить поток туристов из РФ. Информация в СМИ о вероятном запрете на шенгенские визы привела к ажиотажу в консульствах. Люди стремятся отдохнуть в Европе во время отпусков, либо оформить разрешение на несколько следующих лет, чтобы беспрепятственно пользоваться его возможностями для пересечения границы в будущем.

Пока Брюсселю неинтересно полное ограничение контактов с Россией. Отсутствие туристического потока в отдельных странах, такие как Италия, Испания могут вызвать серьезный дефицит бюджета и придет к спаду экономики. Вопрос может быть рассмотрен в будущем, но произойдет это не раньше поздней осени, когда большая часть туристов успеет отдохнуть. Ряд европейских стран будет вводить индивидуальные ограничения, чтобы жители России не могли беспрепятственно перемещаться по странам Европы, использовать отдельные государства в качестве транзита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =