Гуманитарная виза в Канаду — что это такое и как получить?

Гуманитарная виза в Канаду

Гуманитарная виза в Канаду (H&C) — альтернативный способ переезда в Канаду на постоянное место жительства. Данная виза не является программой для иммиграции и выдается только в исключительном случае. Право заявителя подать заявление по гуманитарным и сострадательному основаниям зависит от различных соображений. Раздел 25 Закона об иммиграции и защите беженцев предоставляет право на постоянное проживание заявителю по гуманитарным соображениям и соображениям сострадания.

Гуманитарная виза в Канаду и её особенности

Заявление H&C — это способ, который могут использовать иностранные граждане для получения статуса постоянного жителя в Канаде. Это необходимо в том случае, когда они не имеют права на другие иммиграционные программы. Гуманитарная и сострадательная помощь, по сути, освобождает от установленных законов и правил иммиграции IRCC.

Процесс получения является довольно сложным, поэтому заявителю может потребоваться помощь опытных специалистов с глубокими знаниями иммиграционного законодательства H&C.

    Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

    Иммиграционные правила Канады гласят, что иностранные граждане, подающие заявление на постоянное проживание в Канаде, должны делать это из-за пределов страны. Тем не менее, иностранные граждане, уже проживающие в Канаде без статуса, могут подать свое заявление, находясь в стране. Их положение будет рассматриваться как индивидуальный случай.

    Запросы на временное проживание не могут быть поданы на рассмотрение в качестве заявлений H&C. Кроме того, такие факторы риска, как преследования, угроза жизни или возможность жестокого обращения, не являются основанием для применения H&C. Лица, испытывающие ситуации, когда присутствуют такие неблагоприятные последствия и риски, должны рассмотреть возможность подачи заявления о предоставлении статуса беженца.

    Чем гуманитарная виза в Канаду отличается от визы беженца?

    Чем гуманитарная виза в Канаду отличается от визы беженца?

    Заявитель по гуманитарной и сострадательной программе не должен подвергаться преследованию. Это основное отличие данной визы от беженства. В гуманитарной программе человек не пытается сбежать из страны по политическим причинам или когда его жизни что-то угрожает. Документы в данном случае могут подать люди, которые уже находятся в стране некоторое время

    Однако использовать данную программу можно в случае отказа по делу получения беженства. Главное выстроить правильную стратегию для получения гуманитарной помощи. Это возможно сделать с помощью заявителя.

    Для кого предусмотрена гуманитарная виза в Канаду?

    Люди, проживающие в Канаде или за рубежом, которые не соответствуют ни одному из критериев для получения визы, могут подать заявление на постоянное проживание по гуманитарной помощи. Гуманитарная виза в Канаду может быть получена следующими категориями лиц:

    • жили в Канаде в течение длительного периода времени, более года.
    • лишились семейного спонсирования.
    • Лица, у которых может быть преступная проблема, из-за которой они не могут быть допущены в Канаду.
    • проблемы со здоровьем, что мешает получению гостевой визы.
    • на практике, являются членами семьи, но не имеют правового статуса.

    Сострадательную визу могут получить лица, которые не могут вернуться в страну из-за сложной экономической ситуации. Следует помнить, что гуманитарная виза при этом не выдается людям, которые подвергаются преследованию. Данным гражданам необходимо подавать заявку на получение беженства.

    Как подать заявление?

    Как подать заявление на Гуманитарную визу в Канаду?

    Чтобы подать заявку по гуманитарным и сострадательным основаниям, заявитель должен будет заполнить заявку, состоящую из нескольких форм. Если заявитель находится в Канаде, он должен заполнить две формы:

    • Общее заявление об иммиграции в Канаду (IMM 0008).
    • Заявление с просьбой об освобождении на основании гуманитарных и сострадательных оснований (IMM 5283).

    Заявители, проживающие за рубежом, должны заполнить форму заявки на один из трех иммиграционных классов:

    • Экономический.
    • Семейный.
    • Беженский.

    Затем указываются причины, по которым человек подает заявление на получение гуманитарной и сострадательной визы. После получения одобрения заявитель сможет получить разрешение на постоянное место жительства в Канаде.

    Подать заявление лучше всего через сайт Министерство Миграции Канады. Электронное заявление обычно рассматривается намного быстрее. При этом заявителю сразу вышлют полный список документов, который необходим для оформления.

    Рекомендуем к прочтению:  Как получить визу в Канаду для россиян сейчас? Документы, условия и способы подачи

    Гуманитарная виза в Канаду

    В заявку можно автоматически включить члена своей семьи. К ним относятся дети и супруг. Однако это можно сделать в том случае, если они проживают рядом с заявителем. При этом гражданский партнер должен соответствовать требованиям миграционной службы Канады.

    Гуманитарная виза в Канаду — документы

    При подаче заявления необходимо использовать контрольный список документов IMM 5280. Если какой-либо из необходимых документов отсутствует или ксерокопии не ясны заявка будет возвращена. На сайте министерства представлен полный список необходимых документов.

    Гуманитарная виза в Канаду — что это такое и как получить?

    Пакет документов включает в себя:

    • Заграничный паспорт.
    • Фотографии.
    • Свидетельство о браке.
    • Документы о рождении детей.
    • Судебная выписка.
    • Подробная информация об уголовных приговоров при наличии.
    • Банковская выписка.

    Заявитель должны предоставить доказательства, подтверждающие любой факт, включенный в заявление. Потребуется предоставить письма от родственников и друзей, в которых объясняется почему заявителю не следует возвращаться в страну.

    Для каждого документа необходимо оформить перевод на английский или французский язык. Выполнять процедуру необходимо у сертифицированного работника. Вместе с тем каждый документ необходимо заверить нотариально, в том числе его копию.

    Процесс рассмотрения заявления

    Во время оценки заявления сотрудники иммиграционной службы рассматривают представленные доказательства и определяют, необходимо ли предоставить лицу постоянное место жительства в Канаде на основании H&C. Для этого будет учтено несколько соответствующих факторов с удалением особого внимания трем из них:

    • Потенциальные трудности в стране происхождения. Трудности могут возникнуть в результате разлуки родственников и связей с Канадой. Может ли человек страдать от необычных и незаслуженных трудностей или необоснованных трудностей, если он вернется в страну своего происхождения.
    • Положительная оценка в стране. Смог ли заявитель успешно жить в Канаде. Рассматриваемые факторы включают, продолжительность пребывания в Канаде, историю работы, навыки и обучение, образование, активы и сбережении.
    • Наилучшие интересы ребенка. Должностные лица должны учитывать интересы любого ребенка, на которого может повлиять высылка заявителя из Канады.

    Рассматриваемые факторы включают эмоциональное, социальное, культурное и физическое благополучие ребенка. На этом этапе необходимо рассмотреть детей, внуков или любого другого ребенка заявителя, с которым у них тесные отношения.

    Иммиграционный адвокат также может представить любое другое уникальное обстоятельство от имени кандидата, ищущего визу в Канаду, чтобы увеличить шансы заявителя получить одобрение претензии H&C.

    Продление визы временного резидента Канады

    Гуманитарная виза в Канаду

    В период обработки заявления на получение гуманитарной визы, заявителю необходимо позаботиться о действующем разрешении на нахождение в стране, в том случае если он прибыл в Канаду. Для этого необходимо продлить действующую визу. При этом заявитель должен:

    • Находиться на территории Канады.
    • Обладать действующей визой.
    • Не быть осужденным.

    Заявление необходимо подать в электронной форме, через сайт Министерства Миграции Канады. В период рассмотрения заявления можно выезжать из страны. Однако это не рекомендовано.  В любой момент заявителя могут вызвать для собеседования.

    Если PR-карта утеряна или если ее срок действия истекает, пока человек находится за пределами Канады, заявитель должны запросить проездной документ постоянного жителя (PRTD). Это позволит ему вернуться в Канаду на коммерческом транспортном средстве, например: самолете, поезде, лодке, автобусе. Вернуться возможно только в том случае, если у человека есть документ PRTD. Вернувшись в страну, можно подать заявку на продление карты.

    Оценка кандидата

    Хорошим кандидатом на подачу заявки H&C считается человека, который проживал в Канаде в течение нескольких лет. Часто такие заявители не имеют права на другие канадские категории постоянного проживания, например Федеральная программа квалифицированных работников, где заявители оцениваются по их навыкам английского языка, образованию или опыту работы. Типичным кандидатом может быть рабочий с небольшим образованием, но ему удалось содержать себя в Канаде. Несколько ситуаций, которые позволили людям успешно подать заявку на получение статуса H&C, включают в себя:

    • Невозможность вернуться в Канаду из-за ограничений на поездки (например, из-за COVID-19)
    • Болезнь или недееспособная болезнь заявителя во время поездки за пределы Канады
    • Болезнь, нетрудоспособность или смерть члена семьи, проживающего за пределами Канады
    • Суд, трибунал или другие судебные разбирательства за пределами Канады, касающиеся заявителя
    • Финансовые процедуры за пределами Канады в отношении заявителя
    • Интересы ребенка.
    Рекомендуем к прочтению:  Требования к фото на визу в Канаду: список требований и рекомендации

    Должностные лица, рассматривающие заявку на продление PR-карт по гуманитарным соображениям и соображениям сострадания, должны учитывать наилучшие интересы любого ребенка, который непосредственно пострадает от результатов подачи заявления. Это соображение включает детей, проживающих как в Канаде, так и за ее пределами, независимо от их гражданства или другого статуса.

    При подаче заявления из-за трудностей в родной стране суд также проводит оценку заявителя. Он рассматривает все предложенные доказательства, чтобы определить социальный статус человека. Во время разбирательства тщательно изучается биография человека с точки зрения социальных, экономических или личностных трудностей в родной стране.

    Выбор представителя

    Представитель — это уполномоченное лицо, которое может дать юридические консультации или рекомендации на любом этапе обработки заявления. Заполнив форму на получения представителя, он сможет вести дела от имени заявителя в Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC) и Канадском агентстве пограничной службы (CBSA). Существует два типа представителей:

    • Коммерческий.
    • Некоммерческий.

    Некоммерческие представители не взимают плату за предоставление юридических услуг. Ими могут стать близкие родственники, друзья или другие третьи лица, которые не будут получать какое-либо другое вознаграждение за свои советы. Также не спонсируются консультанты, юристы, нотариусы Квебека, а также студенты под их руководством. IRCC помогает назначить безвозмездного представителя.

    Коммерческие представители взимают гонорар или получают какую-либо другую форму спонсорства на предоставление юридических услуг. Важно знать, что любое лицо, которое представляет человека по делу гуманитарного разбирательства, должен обладать соответствующим разрешением. Для этого у юриста должна быть договоренность или соглашение с правительством Канады.

    IRCC будет вести дело только с коммерческими представителями, которые имеют хорошую репутацию в назначенном регулирующем органе. К ним относятся:

    • консультанты, которые являются членами Колледжа консультантов по иммиграции и гражданству (CICC);
    • юристы и помощники юристов, являющиеся членами канадского провинциального или территориального юридического общества и студентами под их руководством;
    • нотариусы, являющиеся членами Палаты нотариусов Квебека и студентами под их руководством.

    Если заявитель назначит в качестве представителя лицо, которое не относится к вышеупомянутым органам, его заявление будет возвращено. Использование услуг представителя не привлечет к заявке особого внимания, однако грамотный юридический консультант поможет правильно преподнести историю в суде.

    Причины отказа

    Несмотря на то, что офицер не имеет юридического обязательства вдаваться в подробности, выяснять детали заявки, специалист обязан рассмотреть всю предоставленную информацию и чётко объяснить почему заявка должна быть одобрена или нет.

    Иммиграционный офицер также имеет полномочия провести свое исследование ситуации на территории страны, куда заявитель будет возвращен, если не получат статус в Канаде. Сотрудники стараются воспользоваться этой возможностью, чтобы предоставить причины для отказа.

    Хорошие новости здесь в том, что офицеры – люди, не владеющие знаниями о юриспруденции, и очень часто в своих формулировках отказа совершают серьёзные ошибки, которые позволяют заявителю подать на апелляцию решения.

    Заявку на гуманитарную программу желательно подавать лишь раз, но сделать её пуленепробиваемой. Если в первый раз заявка отклонена, вторая заявка должна серьёзно отличаться от первой: те же самые данные и те же самые аргументы приведут к идентичному результату. Поэтому, если пришел отказ в первой заявке, перед тем как подавать вторую необходимо кардинально изменить доказательственную базу.

    Чтобы правильно подготовить документы и свести риск отказа к минимуму, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами:

      Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      12 − десять =