Виза на жительство для «цифровых кочевников» в Италии

Вид на жительство для «цифровых кочевников» в Италии

Виза на жительство для «цифровых кочевников» в Италии стала новинкой в 2022 году. Согласно данному решению фрилансеры и люди, которые имеют удаленную работу, смогут беспрепятственно въезжать на территорию страны вне потоков и квот по декрету Флюсси. После прибытия на территорию Италии они могут рассчитывать на облегченную процедуру получения визы на жительство. Информация была опубликована в рамках закона Sostegni ter. Разрешение коснулось людей, которые выполняют высококвалифицированную работу с применением современных технологий и инструментов, дающих возможность работать без посещения офиса, удаленно.

Почему фрилансерам не отказывают?

Многие россияне уже столкнулись со сложностями при получении шенгенской визы, но разрешение для «цифровых кочевников» выдают с большим желанием. Фрилансерам практически не отказывают, если работа связана с IT технологиями. Во время пандемии и коронавирусных ограничений правительства многих стран осознали насколько востребовано данное направление, поэтому стремятся пополнить ряды своих специалистов большим количеством квалифицированных кадров.

Востребованы стали все профессии, которые позволяют работать удаленно. Ценятся программисты, разработчики игр и веб дизайнеры, блогеры, которые имеют аудиторию и могут влиять на мнения людей.

Правительства по всему миру оценили возможности фрилансеров и ввели меры поддержки. Россию процесс тоже затронул, IT специалисты получили льготы и поддержку со стороны государства. Италия решила привлечь профессионалов, предоставив им ВНЖ. Страна пытается «перехватить» специалистов, которые решили уехать из России и других стран на фоне изменившегося миропорядка.

Новый закон пока еще «сырой», неоткорректированный, так как был сделан быстро с целью успеть привлечь фрилансеров, которые начали менять место жительства после отмены коронавирусных ограничений. Его еще будут редактировать, но пока, при грамотном заполнении документов, разрешения выдают всем желающим.

Образ жизни в стране

Получить визу и ВНЖ получится без проблем, но жить в Италии будет непросто. Для фрилансеров пока не продумали систему налогов и льготы. Единственный положительный момент в грантах, которые можно получить для развития страны, либо всего Евросоюза в целом.

Получение визы доступно блогерам и журналистам, если они смогут доказать, что имеют лояльную аудиторию и могут быть полезны стране. Чтобы рассчитывать на одобрение заявки, нужно будет зарегистрировать аналог российского ИП Partita IVA.

Сделать это можно будет с помощью посредника, даже не имея официальной резиденции и ВНЖ. У фрилансера должен быть открыт счет в банке. Пользоваться офшорными счетами нельзя. Официально никто не даст комментариев, но запрос на визу могут отклонить. В качестве альтернативы банковским счетам можно использовать виртуальные кошельки, которые признаются в Италии.

Рекомендуем к прочтению:  Безвизовый режим с 18 странами: новые интересные направления для русских туристов

Цифровая виза для «кочевников» стала глотком свежего воздуха, работающим удаленно или на себя. Италия приглашает специалистов временно или постоянно, предоставляя разрешение или ВНЖ. Закон начал рассматриваться еще в феврале 2022 года, но все поправки были приняты только в июле. Теперь достаточно подать электронную заявку на получение визы, чтобы отправиться в рабочее путешествие с целью новых контактов, либо отдыха.

Закон еще будет совершенствоваться, Италия сформирует удобную систему со льготами для специалистов удаленных технологий. Через Италию можно получить доступ и к другим странам Евросоюза, так как поддержка фрилансеров применяется повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + тринадцать =