Виза CUAET в Канаду для украинцев — что это такое и как получить?

Виза CUAET в Канаду для украинцев

Виза CUAET в Канаду для украинцев это новое направление миграции в связи с произошедшими событиями. Программу назвали CUAET — “Canada-Ukraine authorization for emergency travel” или Канадско-Украинское разрешение на экстренный въезд. Эксперты компании Visa Online помогут разобраться, что такое виза CUAET в Канаду, как работает программа, как подать заявление и что ожидает заявителей по приезду в Канаду.

Если вам необходима помощь в оформлении визы в Канаду, то обращайтесь к нашим специалистам:

    Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

    Что такое виза CUAET в Канаду?

    Что такое виза CUAET в Канаду?

    Виза CUAET в Канаду или канадско-украинское разрешение на экстренную поездку — это временная гостевая виза сроком на три года, но владельцы визы могут одновременно подать заявление на получение рабочей визы, которая позволит любому украинцу работать в Канаде в течение этого времени. Пока украинцы находятся в Канаде, они могут пользоваться канадскими преимуществами, такими как возможности для бизнеса и государственная школа для детей и уроки английского языка.

    Украинцы, путешествующие по визе CUAET, имеют право на занятия английским языком и не платят за обучение. Уроки английского языка спонсируются Министерством иммиграции, беженцев и гражданства Канады.

    Учащимся требуется языковая оценка, проведенная Виннипегским центром оценки английского языка и направления (WELARC). WELARC помогает новичкам в Канаде, предоставляя им выбор организаций, которые могут наилучшим образом помочь в улучшении языковых навыков для работы, образования и жизни в Канаде. После того, как оценка будет завершена, WELARC направит вас в Политехнический колледж Ред-Ривер. Когда колледж получает направление, со студентами связываются и сообщают информацию о занятиях.

    Какой правовой статус предоставляется по программе CUAET?

    Если виза CUAET в Канаду оформлена гражданином Украины, то он становится временными приезжим. Этот статус позволяет выезжать и въезжать в страну по мере необходимости. Быть временным посетителем отличается от статуса беженца, поскольку последним не разрешается покидать Канаду, пока они не изменят свой правовой статус.

    В отличие от беженцев, этот статус не предполагает никакой финансовой поддержки, и любой человек со статусом «временный посетитель» должен нести ответственность за обеспечение своего собственного дохода (будь то за счет сбережений, пожертвований или доходов).

    Кто может подать заявку, чтобы получить визу CUAET в Канаду?

    Виза CUAET в Канаду для украинцев может быть получена самим гражданином и членами его семьи (независимо от национальности). Лицам, которые обращаются за визой, также рекомендуется обращаться за разрешением на работу.

    «Когда вы прибываете в Канаду, вам необходимо показать, что вы являетесь гражданином Украины или членом семьи гражданина Украины, чтобы воспользоваться этим освобождением», — говорится на веб-сайте Министерства иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC).

    «Вы должны соответствовать всем другим требованиям общественного здравоохранения, таким как карантин и тестирование. За некоторыми исключениями, все путешественники в Канаду, включая всех, кто прибывает в рамках CUAET, также должны использовать ArriveCAN».

    Виза CUAET в Канаду не подразумевает оплату сбора за биометрию, но биометрические данные необходимо предоставить.

    Канада также отказывается от других сборов в рамках этого специального пути, включая сборы за:

    • виза временного резидента;
    • открытое разрешение на работу;
    • разрешение на учебу;
    • биометрия и;
    • разрешение на временное проживание.

    Заявки в рамках CUAET подаются онлайн через портал IRCC .

    «Если вы впервые пользуетесь порталом IRCC, вам потребуется код приглашения для создания учетной записи. Мы попросим ваш адрес электронной почты и дадим вам код для регистрации», — говорится на веб-сайте IRCC.

    С помощью этого кода приглашения гражданин Украины создает учетную запись на онлайн-портале, а затем заполняет форму онлайн-заявки после входа в систему.

    Виза CUAET в Канаду — как получить?

    Виза CUAET в Канаду — как получить?

    Зарегистрируйте учетную запись онлайн через портал IRCC и отправьте заявку. Если вам необходима помощь, то вы можете обратиться к нашим специалистам:

      Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

      Время обработки заявок CUAET

      Для стандартных случаев заявленная цель — 14 дней с момента получения полной заявки. В реальности вам, возможно, придется ждать более 30 дней, пока ваша заявка будет обработана. Первые заявители, подавшие заявки, получили визы в течение 3 рабочих дней .

      Это не гарантирует, что все заявки будут обработаны в один и тот же срок, однако ясно указывает, что заявки CUAET обрабатываются с высоким приоритетом.

      Является ли разрешение CUAET бесплатным?

      Разрешение фактически бесплатно. Правительство Канады отменило следующие сборы:

      • Стоимость оформления государственной визы
      • Плата за биометрию
      • Сборы за оформление разрешения на работу

      Требуется ли биометрия для получения гостевой визы в рамках CUAET?

      От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории заявителей:

      • Дети до 17 лет.
      • Взрослые старше 60 лет
      • Лица с предыдущими канадскими визами и без унизительной иммиграционной истории
      Рекомендуем к прочтению:  Как записаться на собеседование на визу в США в 2022 году?

      Все остальные категории обязаны предоставить биометрические данные .

      В дополнение к существующей сети VAC для обработки биометрических данных были добавлены следующие места:

      • Варшава, Польша)
      • Кишинев (Молдова)
      • Вена, Австрия)
      • Бухарест, Румыния)

      Где можно получить визу CUAET в Канаду?

      После того, как ваша заявка будет успешно обработана и одобрена, вы можете отправить свой паспорт курьерской службой в любой из визовых центров. После того, как ваши документы будут готовы, вам нужно будет забрать свой паспорт лично.

      Авиабилеты в Канаду бесплатные?

      Нет, Федеральное правительство Канады не покрывает никаких транспортных расходов. Могут быть частные инициативы по оплате или субсидированию стоимости проезда. Как правило, все билеты необходимо приобретать по коммерческим ценам.

      Требуется ли вакцинация против COVID-19 в соответствии с CUAET?

      Нет, прививка от COVID-19 не требуется. Путешественники CUAET освобождаются от требований о въезде в Канаду прививки от COVID-19. Тем не менее, они будут обязаны находиться на карантине и по мере необходимости проходить тестирование на COVID-19.

      Если вы были привиты от COVID-19, вам не нужно будет проходить повторную вакцинацию.

      Нужно ли проходить медицинский осмотр?

      Все заявители CUAET освобождаются от медицинского осмотра для иммиграции за границу (IME), однако могут потребоваться пройти его один раз в Канаде. Этот экзамен обычно включает рентген и анализ крови.

      Есть ли финансовая поддержка украинцев в рамках КУАЭТ?

      Недавно было объявлено, что федеральное правительство предоставит единовременную финансовую поддержку в рамках Канадско-украинской инициативы по оказанию помощи в переходный период (CUTAI) в размере 3000 долларов США на взрослого (18 лет и старше) и 1500 долларов США на ребенка (17 лет и младше).

      Кроме того, провинция Квебек недавно запустила программу финансовой поддержки в качестве последней помощи.

      В рамках этой программы вам будет назначена временная финансовая помощь, чтобы вы могли прожить первые несколько месяцев, а затем выйти на рынок труда.

      Финансовая помощь выплачивается в течение нескольких месяцев, а выплачиваемые суммы определяются в зависимости от размера вашей семьи и вашего финансового положения.

      Предоставляется ли жилье в рамках CUAET?

      Посетителям предоставляется краткосрочное проживание в рамках ряда частных инициатив. Недавно Airbnb объявила о своих планах принять 100 000 «беженцев» из Украины.

      Кроме того, есть много волонтеров, готовых предоставить временное жилье всем, кто прибывает из Украины (см. список групп в Facebook ниже).

      Вы будете нести ответственность за обеспечение долгосрочного проживания.

      Существуют ли какие-либо гарантии занятости?

      Нет, вы будете выходить на рынок труда на общих условиях. Вы будете нести ответственность за написание своего резюме, заполнение своего профиля LinkedIn (при необходимости) и подачу заявки на работу. Добровольцы с радостью предложат свою помощь в подготовке вашего резюме, см. список англоязычных групп в Facebook ниже.

      Правительство Онтарио также открыло горячую линию, помогающую украинцам с трудоустройством:

      Телефон горячей линии: 1-888-562-4769, адрес электронной почты: ukrainianjobs@ontario.ca .

      Многие канадские предприятия разместили вакансии для Украины в Банке вакансий, бесплатной онлайн-доске объявлений правительства Канады.

      Предоставляется ли медицинская страховка?

      На момент написания только ньюфаундлендский лабрадор официально объявил, что всем украинцам, въезжающим в Канаду по CUAET, будет предоставлен план медицинского обслуживания (MCP).

      Онтарио недавно объявил , что все эвакуированные украинцы будут иметь доступ к OHIP (Provincial Healthcare Program). Подробности пока не сообщаются.

      Ситуация быстро меняется, с подобными инициативами могут выступать и другие провинции.

      Какие дополнительные преимущества дает виза CUAET в Канаду для украинцев?

      Бесплатный общественный транспорт в Оттаве на 6 месяцев. OC Transpo Ottawa в своем недавнем объявлении запустила 6-месячный бесплатный доступ ко всему общественному транспорту в Оттаве. Чтобы иметь право на участие, вы должны соответствовать следующим требованиям:

      • быть лицом/семьей, перемещенными из вашей родной страны, недавно прибывшими в Канаду;
      • Не получать транспортное финансирование из любого другого источника;
      • Не быть беженцем, получающим помощь от правительства (GAR) или работающим в Онтарио (OW)

      Виза CUAET в Канаду для украинцев — программы поддержки по приезду

      Виза CUAET в Канаду для украинцев

      Когда вы впервые приедете из Украины, вам может понадобиться финансовая и расчетная поддержка. Правительство Канады и несколько некоммерческих организаций предлагают ряд услуг, которые помогут вам освоиться в новой жизни.

      Государственная поддержка украинцев в рамках КУАЭТ

      Единовременная прямая выплата от федерального правительства: украинцы, приезжающие в Канаду в соответствии с канадско-украинским разрешением на экстренную поездку, имеют право на единовременную не облагаемую налогом выплату наличными от правительства Канады. Взрослые имеют право на 3000 долларов, а дети в возрасте 17 лет и младше имеют право на 1500 долларов. Чтобы получить эту финансовую помощь, вы должны физически присутствовать в Канаде, иметь счет в канадском банке и заполнить заявление .

      Рекомендуем к прочтению:  Виза в США через Мексику: преимущества и недостатки способа иммиграции

      Чрезвычайная финансовая поддержка со стороны правительств провинций: некоторые провинции, такие как Онтарио, Британская Колумбия, Альберта, Манитоба, Саскачеван и Квебек, предлагают временную экстренную поддержку дохода украинцам, которые не могут позволить себе основные расходы на проживание, такие как жилье и питание. Например, в Онтарио вы можете иметь право на получение до 733 долларов в месяц в течение ограниченного периода времени.

      Финансовые кредиты: вы можете иметь право на некоторые финансовые кредиты, как только вы подадите свою первую декларацию о подоходном налоге через год после прибытия в Канаду. Например, если у вас есть дети в возрасте до 18 лет, вы можете иметь право на получение пособия на ребенка в Канаде. Если доход вашей семьи ниже определенного порога , вы также можете иметь право на ежеквартальные кредитные платежи по налогу на товары и услуги/согласованному налогу с продаж (GST/HST).

      Некоммерческая поддержка украинцев в рамках КУАЭТ:

      • Красный Крест оказывает услуги по приему украинцев, прибывающих в международный аэропорт Торонто Пирсон. Они также могут предоставить информацию и направления в другие службы регулирования и государственной поддержки.
      • Отделения YMCA в некоторых городах Канады мобилизуют ресурсы для предоставления жилья и услуг переводчика украинским беженцам.
      • COSTI предлагает помощь с жильем, услуги по расселению, а также помощь в трудоустройстве новоприбывшим из Украины.
      • Ресурсы и курсы английского как второго языка (ESL) , финансируемые правительствами провинций, доступны в каждой провинции и территории.

      Поиск принимающей семьи

      Канадцы имеют давнюю традицию приветствовать и поддерживать людей, спасающихся бегством от конфликтов. Некоторые щедрые канадские семьи открыли свои дома для временного размещения украинских семей, переезжающих в Канаду в рамках CUAET. Вы можете найти принимающую семью через такие организации, как Ukraine Take Shelter , COSTI , ICanHelp.host , через группы Facebook или свою сеть в Канаде.

      В крупных городах, таких как Торонто или Ванкувер, может быть сложнее найти принимающую семью, чем в пригородах или сельской местности, поскольку дома в городах, как правило, меньше. Также может быть сложно найти принимающую семью, если вы привозите домашнее животное или не полностью привиты от COVID-19.

      Установление ожиданий от вашей принимающей семьи в Канаде

      Принимающие семьи, которые предлагают бесплатное временное проживание украинцам, не получают никаких выплат , компенсаций или поддержки от государства. Хотя вы не должны платить за свое пребывание у них, важно установить правильные ожидания для ваших хозяев, чтобы обеспечить комфорт и вам, и вашей принимающей семье во время вашего пребывания:

      • Поймите, как долго вы можете остаться: обязательно спросите своих хозяев, как долго вы можете оставаться у них. Некоторые хозяева могут предложить свои дома только на несколько дней, в то время как другие могут позволить вам остаться на несколько недель.
      • Приложите активные усилия, чтобы стать независимым: в первые дни пребывания в Канаде вам нужно будет многое сделать , в том числе открыть банковский счет, подать заявку на государственную поддержку, найти жилье на более длительный срок и найти работу в новом городе. Если вы не знаете, с чего начать, вы всегда можете обратиться за советом к своим хозяевам.
      • Поддержка в домашних делах : работа по управлению домом и поддержанию чистоты обычно увеличивается, когда в нем проживает больше людей. Везде, где это возможно, предлагайте помощь в домашних делах, таких как установка посудомоечной машины, уборка пылесосом и поддержание чистоты в ваших комнатах, чтобы не быть обузой для принимающей семьи.
      • Соблюдайте правила внутреннего распорядка и местные законы . В вашей принимающей семье могут быть правила внутреннего распорядка, которым они следуют и которые ожидают от вас. Это может включать отказ от курения в помещении, снятие обуви у двери и переработку определенных видов отходов. Вам также следует ознакомиться с местными правилами, такими как пристегивание ремней безопасности в автомобиле, соблюдение сигналов светофора и многое другое.
      • Поймите свои обязанности: многие хозяева предоставляют только проживание, и вы будете нести ответственность за покупку продуктов и приготовление еды для себя и своей семьи. В качестве альтернативы хозяин может предложить приготовить еду как для своей семьи, так и для вас. В таких случаях лучше уточнить, нужно ли вам делить с ними стоимость продуктов или другие расходы во время вашего пребывания.

      Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь по оформлению визы в Канаду, то обращайтесь к специалистам визового центра Visa Online:

        Отправьте заявку и специалист свяжется с Вами в течение 10 минут

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        5 + 19 =