Аннулирование шенгенских виз: закроется ли окно в Европу для россиян?

Аннулирование шенгенских виз: закроется ли окно в Европу для россиян?

Процесс аннулирования шенгенских виз, поднял вопрос, закроется ли окно в Европу для россиян. Вот уже несколько месяцев проблема активно обсуждается странами Евросоюза, идет активное рассмотрение возможности аннулировать существующие визы и полностью запретить въезд без гуманитарной необходимости.

Если недавно такой сценарий казался фантастическим, то теперь европейцы стремятся полностью порвать с Россией контакты, в том числе ограничить туристические маршруты.

Российским гражданам фактически закрыли въезд во многие страны Европы уже сейчас. Стало сложно попасть в Литву, Латвию, Эстонии, Чехию, практически невозможно проехать в Польшу. Оформление виз возможно только в том случае, если в европейской стране живут близкие родственники, к которым необходимо попасть.

Официального запрета нет, но туристы подают заявления и получают отказ, либо бесконечно ждут обработки документов. По мнению представителя МИД РФ Ивана Волынкина, в ближайшее время возможна большая деградация связей с другими членами Шенгенского соглашения, которая может привести к невероятным сценариям.

Зачинщики проблем

Проблема с ограничением въезда началась с Эстонии. Именно эта страна первой ввела ужесточение правил въезда на свою территорию со стороны России, лишив возможности российских граждан претендовать на получение шенгенской визы. Первые запреты коснулись возможности получить вид на жительство, либо студенческую визу. В настоящее время Таллин обратился к руководящему звену ЕС с целью получения полного запрета для россиян въезжать в Шенгенскую зону. Литовские власти, финны и латыши поддержали данную инициативу.

6 способов закрыться от россиян

Основные финские партии, которые занимают большинство парламента, предложили ограничить выдачу виз российским туристам. Представители МИД этой страны нашли сразу 6 способов, как можно ограничить поток российских туристов в Европу. Среди их предложений следующие:

  • полная остановка выдачи шенгенских виз гражданам России;
  • введение ограничений на количество заявлений, которые можно подать, чтобы иметь возможность посетить Европу. Несмотря на предложение данной меры, ее не считают эффективной. За последние месяцы россиянами получены сотни тысяч многократных виз, которыми они смогут пользоваться много лет без необходимости переоформления;
  • выдавать разрешение на въезд в Европу только по веским причинам, в числе которых указаны лечение от серьезных заболеваний, смерть родственника, посещение семьи и похожие поводы;
  • аннулировать действующие шенгенские визы, которые были выданы раньше;
  • прекратить движение пассажирского транспорта между Европой и Россией;
  • принять решение для Европы ограничить туризм из России.

Со стороны МИД России было сделано заявление Дмитрием Песковым, что наша страна выступает за сохранение отношений и туристического потока в обоих направлениях. Многие эксперты уверены, что далеко не все европейские страны готовы попрощаться с тем доходом, который приносит им туризм, особенно от российских граждан.

Рекомендуем к прочтению:  Безвизовый режим с 18 странами: новые интересные направления для русских туристов

Политологи считают, что есть достаточно высокая вероятность, прекращения Европой туристических отношений с Россией. Вопрос стоит лишь в количестве стран, которые поддержат данную меру. Запрет может быть введен формально, если руководство сделает процедуру получения шенгенской визы сложной, практически невозможной.

Российское руководство делает все, чтобы наши туристы не почувствовали ограничений. Ведутся переговоры с 15 странами о подписании взаимного безвизового режима, которые могут стать новым перспективным направлением в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =